1. Mentions légales et crédits

Le site internet www.univ-psl.fr est édité et géré par la Fondation de Coopération Scientifique Paris sciences et lettres (ci-aprèsdésignés ensemble « PSL »), dont le siège social est situé 60rue Mazarine - 75006 Paris.Le directeur de la publication est lereprésentant légal de la Fondation de Coopération Scientifique Paris scienceset lettres :  Alain Fuchs.Le site mentionné ci-dessus est hébergé par OVH SAS, 2rue Kellermann - 59100 Roubaix – France (siret : 424 761 41900045).Conception graphique et réalisation technique : LouisBUIGNET – ZBRAH (siret : 793 15910400041).  

2. Champs d'application

Le site internet www.univ-psl.fr est édité et géré par la Fondation de Coopération Scientifique Paris sciences et lettres (ci-aprèsdésignés ensemble « PSL »), dont le siège social est situé 60rue Mazarine - 75006 Paris.Le directeur de la publication est lereprésentant légal de la Fondation de Coopération Scientifique Paris scienceset lettres :  Alain Fuchs.Le site mentionné ci-dessus est hébergé par OVH SAS, 2rue Kellermann - 59100 Roubaix – France (siret : 424 761 41900045).Conception graphique et réalisation technique : LouisBUIGNET – ZBRAH (siret : 793 15910400041).  

3. Propriété intellectuelle

L’Utilisateur reconnaît que le Site et son contenu (ci-après le « Contenu » incluant, sans que cette liste soit limitative, tous textes, graphiques, images, logos, noms, marques, dénominations, sons, photographies, iconographies, vidéos, dessins, données, logiciels ou autres) sont protégés par le droit de la propriété intellectuelle et sont la propriété exclusive de PSL ou sont concédés sous licences à PSL.

Le Site et/ou son Contenu ne peuvent en aucun cas être en tout ou partie modifiés, reproduits, représentés, distribués, affichés, commercialisés, intégrés dans une œuvre dérivée ou autre, et ce sur quelque support que ce soit. De manière générale, le Site et son Contenu ne peuvent être utilisés que dans le cadre d’une navigation sur le Site et, le cas échéant, pour utiliser les Services.

L’usage de tout ou partie du Site et/ou de son Contenu, notamment par téléchargement, reproduction, transmission ou représentation à d’autres fins que celles prévues aux présentes Mentions légales est strictement interdit. Sous réserve du respect des présentes Mentions légales, PSL accorde aux Utilisateurs un droit personnel, non-exclusif et non-transférable d’accéder et d’utiliser le Site et son Contenu aux seules fins de consultation du Site et d’utilisation des Services.

A l’exception de ce qui précède, il est strictement interdit aux Utilisateurs de :

• copier, reproduire, représenter, diffuser, distribuer, publier, de façon permanente ou provisoire, tout ou partie du Site et/ou de son Contenu par tout moyen et sur tout support connu ou inconnu à ce jour;
• créer des œuvres dérivées à partir du Site et/ou de son Contenu ;
• modifier, traduire, adapter, arranger,  tout ou partie du Site et/ou de son Contenu
• désassembler, décompiler, effectuer de l’ingénierie inverse sur le Site et/ou son Contenu ;
• distribuer, transmettre, diffuser, vendre, louer, concéder ou exploiter, de quelque manière que ce soit, sans l’accord exprès écrit préalable de PSL, tout ou partie du Site et/ou de son Contenu.

4. Protection des données personnelles

PSL en tant que responsable de traitement de données personnelles, s’emploie et s’engage à protéger la vie privée des Utilisateurs en conformité avec les exigences légales et notamment la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée (dite loi « Informatique et Libertés ») - et toute loi ou directive qui viendrait la compléter ou la substituer – et le Règlement européen 2016/679 sur la protection des données à caractère personnel (« RGPD »).

Le Site ne récupère aucun cookie de la part des Utilisateurs.

PSL peut être amenée à collecter et traiter les données de l'Utilisateur suivantes :

- nom/prénom ;
- situation professionnelle : fonctions et employeurs ;
- adresse email.

Ces données sont uniquement collectées via le formulaire contact dédié du site et accessible à tout Utilisateur. Elles pourront être conservées au maximum trois années à compter de leur collecte.

Toute collecte des données est fondée sur le consentement des Utilisateurs qui les fournissent directement. Elles ne pourront être utilisées qu’aux fins de répondre aux demandes et aux questions des Utilisateurs et le cas échéant de les recontacter pour leur faire parvenir des newsletters et d’autres communication relatives au projet RedTeam.

Ces données collectées ne feront l’objet d’aucune transmission externe de la part de PSL.

En application du Chapitre III du RGPD relatif aux droits de la personne concernées, l’Utilisateur peut à tout moment demander à PSL, responsable de traitement, l’accès aux données collectées. Dans les mêmes conditions, il peut également faire valoir un droit à la portabilité de ses données, à l’effacement, à la rectification ainsi qu’un droit d’opposition au traitement.L’Utilisateur a également la possibilité de retirer à tout moment le consentement sur lequel était fondé le traitement, sans porter atteinte à la licéité de celui-ci avant retrait.PSL a désigné un Délégué à la protection des données. Pour exercer ses droits ou pour toute autre question relative à la protection des données personnelles, l’Utilisateur peut lui adresser une demande par les moyens suivant :

• Par mail : donnees.personnelles@psl.eu
• Par courrier : Université PSL Affaires juridiques / DPO 60 rue Mazarine 75006 Paris

PSL pourra demander à l’Utilisateur de lui fournir une preuve d’identité avant de répondre à sa demande.L’Utilisateur a la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) si elle considère que les traitements dont elle a fait l’objet ont été exercés en violation du règlement européen pour la protection des données.

PSL s’engage à assurer la protection des données à caractère personnel des Utilisateurs. Pour plus d’information sur les modalités de collecte, d’utilisation et de traitement des données à caractère personnel par PSL, l’Utilisateur est invité à consulter la Politique de Confidentialité de PSL disponible ici.

5. Liens hypertextes

Le Site peut proposer des liens vers d'autres sites internet. Dans la mesure où PSL ne peut exercer un contrôle sur ces sites internet tiers, PSL ne prend aucun engagement quant à la mise à disposition et le contenu de ces sites, et décline toute responsabilité quant au contenu, publicités, produits, services ou tout autre matériel disponible sur ou à partir de ces sites ou sources externes.

PSL décline également toute responsabilité quant aux dommages ou pertes avérés ou allégués, consécutifs ou en relation avec l'utilisation, ou avec le fait d'avoir fait confiance au contenu, à des biens ou des services disponibles sur ces sites internet tiers.

6. Garantie - Responsabilité

La responsabilité de l’Utilisateur

Dans le cadre de l’utilisation du Site et/ou de l’accès aux Services, l’Utilisateur s’engage à :

• rester courtois et ne pas tenir de propos et/ou n’avoir aucun comportement désobligeant de nature à porter atteinte, de quelque manière que ce soit, à PSL, aux autres Utilisateurs et plus généralement à tout tiers ;
• ne pas tenter de perturber ou de compromettre l’intégrité ou la sécurité du système de PSL, ou de déchiffrer toute transmission à destination ou en provenance des serveurs du Site ou des Services ;
• ne pas télécharger des données non valides, des virus, des vers ou tout autre agent logiciel par le biais du Site ou des Services ;
• ne pas usurper l’identité de toute personne physique ou morale, d’utiliser un faux nom ou de faire de fausses déclarations lors de l’utilisation du Site ou des Services ;
• ne pas se livrer à tout acte de piratage, de procéder à l’envoi de courriers électroniques non sollicités ou de réaliser toute opération d’hameçonnage, à l’encontre de PSL ou à celle d’autres Utilisateurs ;
• ne pas utiliser le Site ou les Services d’une manière qui n’est pas conforme aux présentes Mentions légales.

Si l’Utilisateur venait à manquer à l’une quelconque de ces obligations, ce dernier serait seul responsable des dommages causés par lui à PSL, aux autres Utilisateurs ou aux tiers. A ce titre, l’Utilisateur s’engage à garantir PSL contre l’ensemble des réclamations, actions ou recours de toute nature qui pourraient en résulter et à l’indemniser des dommages, frais ou indemnités quelconques y afférents.

La responsabilité de PSL

PSL veille à la mise à jour régulière du Site mais ne peut garantir aux Utilisateurs l’exactitude et/ou l’actualité de toutes les informations publiées. En conséquence, PSL décline toute responsabilité au regard d’éventuelles imprécisions, omissions ou erreurs.

Le Site est normalement accessible 24 heures sur 24, et 7 jours sur 7, sous réserve :

• d’un cas de force majeure ;
• de la disponibilité du réseau internet ;
• des suspensions temporaires du Site pour des raisons techniques liées à des mises à jour du Site, à sa maintenance ou à toute autre cause technique.PSL s’engage, sur la base d’une obligation de moyens, à fournir un accès au Site et aux Services, à agir avec diligence et compétence et mettre tout en œuvre, dans une limite raisonnable, afin de remédier à tout dysfonctionnement porté à sa connaissance.

PSL peut cependant se trouver dans l’obligation de suspendre momentanément ou définitivement le Site ou les Services sans préavis, pour des raisons techniques de maintenance quelle qu’en soit l’origine ou la cause, sans que ceci n’entraîne de responsabilité de PSL.

Il est précisé que le réseau Internet et les systèmes informatiques et de télécommunications utilisés dans le cadre de l’accès à et de l’utilisation du Site ne sont pas exempts d’erreurs et des interruptions et pannes peuvent occasionnellement survenir. La responsabilité de PSL ne saurait être engagée pour tous les inconvénients ou dommages liées à l'utilisation du réseau Internet. Il appartient aux Utilisateurs de prendre toute mesure appropriée pour assurer la sécurité de leurs équipements, données, logiciels ou autres, notamment contre la contamination par tout virus et/ou de tentative d’intrusion dont ils pourraient être victimes.

PSL décline également toute responsabilité :
• En cas de dommage directs ou indirects causés à l’Utilisateur, quelle qu’en soit la nature, résultant du contenu, de l’accès, ou de l’utilisation du Site (et/ou des sites qui lui sont liés),
• En cas d’utilisation anormale ou d’une exploitation illicite du Site.

7. Droit applicable - Litiges

Les présentes Mentions légales sont soumises au droit français.

En cas de réclamation ou de litige concernant l’application, l’interprétation ou l’exécution des présentes Mentions légales, les parties s’engagent à rechercher un règlement amiable au différend concerné avant toute action judiciaire ou recours à une procédure de médiation. A défaut d’accord amiable, les tribunaux français seront seuls compétents.

8. Divers

Dans l’hypothèse où une ou plusieurs des stipulations des Mentions légales serai(en)t considérée(s) comme non valable(s) ou non opposable(s) par une juridiction compétente ou par loi ou réglementation applicable, cette/ces stipulation(s) sera/ont supprimée(s) sans que la validité ainsi que l’opposabilité des autres dispositions de ces Mentions n’en soient affectées.

Le fait pour PSL de ne pas se prévaloir d’une stipulation quelconque des présentes Mentions légales ne peut être considéré comme valant renonciation au bénéfice de cette stipulation ou au droit de se prévaloir ultérieurement de ladite stipulation et/ou de demander réparation pour tout manquement à cette stipulation.